[Посмотреть полную версию]

Forum » Женский форум

Наша тяжкая судьба


единение19.07.15 - 21:47
http://lh5.ggpht.com/-terA32Q1gpo/Ujp-NZQtkeI/AAAAAAAAEJ0/1HvQ1kRo3to/s0/1.jpg




Крепостная женщина для Некрасова — своеобразный символ возрождения России.

Наиболее запоминающиеся образы русских женщин — это Матрена Тимофеевна в «Кому на Руси жить хорошо» и Дарья в поэме «Мороз, Красный нос» . Объединяет этих двух женщин главное их горе — они крепостные крестьянки:

Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля — с рабом повенчаться, Вторая — быть матерью сына раба, А третья — до гроба рабу покоряться.. . В «Кому на Руси жить хорошо» к Матрене Тимофеевне приходят мужики, ищущие счастья. И что же они слышат от нее? Историю жизни крепостной женщины. Она была счастлива, оберегаема, любима родителями до своего замужества. Но в девках долго не засидишься, находится жених, и начинается тяжелая жизнь в чужом доме. Приходится ра; ботать с утра до ночи, да еще ни от кого не услышишь ласкового слова. Муж на заработках, а семья его не жалует невестку. Первый сын Матрены Тимофеевны умирает в младенчестве, другого взяли в рекруты. Нет просвета впереди, не на что надеяться. Матрена Тимофеевна говорит мужикам:

Не дело — между бабами счастливую искать!. .

Тяжкая доля досталась и Дарье («Мороз, Красный нос») . Ее семейная жизнь поначалу складывалась более счастливо: и семья была приветливее, и муж при ней. Трудились не по- ( кладая рук, но не жаловались на судьбу. И тут на семью обрушивается горе — умирает муж Дарьи. Для крестьян это потеря не только любимого человека, но и кормильца. В семье остались старики, дети да одинокая женщина. Дарья уходит в лес за дровами и замерзает там. Есть у Некрасова еще один интересный крестьянский образ. Это Груша из стихотворения «В дороге» . Она выросла в барском доме и не обучалась тяжелому деревенскому труду. Но судьба распорядилась так, что она вышла замуж за простого мужика. Груша начинает чахнуть, и конец ее совсем близок. Ее душа томится, но муж, конечно, не в состоянии понять ее. Ведь вместо того, чтобы работать, она «на какой-то патрет все глядит да читает какую-то книжку... » Не под силу ей крестьянский труд. С детства работали не покладая рук. Но не шло все это впрок: работали на господ, а сами кормились впроголодь, только бы с ног не свалиться.

Kiss19.07.15 - 21:48
Вроде сочинение на дом не задавалось)

единение19.07.15 - 21:50
Вот где надо ввести смертную казнь за изнасилование